你好 我是蜻蜓 很高兴认识你

关于某挂人事件的评论感想


很长,很长,慎点



一、 #打tag挂人真的对吗?#

首先此次bb没打tag,曾经年少无知的时候点梗打了tag,现在想想觉得有点后悔。当时主要是想博取眼球,后来一是感觉打了也没人看,二是觉得点梗是本人读者的内部小事情,没有必要打tag。

但是关于挂人需不需要打tag,的确是一个很值得讨论的问题,我不接受反对地认为, 挂人绝对是需要打tag的

从根本上来说,打不打tag就根本上决定了挂人与吐槽。圈小人少,如果你要声讨某人,不打tag会有人看到你的言论并且进行思考吗?换句话来说,不管是什么时期,起义、革命等活动都是要扯大旗、扯名号的,相信大家课文都是度过的,当立者乃公子扶苏嘛。

所谓挂人就是要让大家都知道,我要挂他,评论一下这人是个什么东西。

所以我觉得挂人fo主打tag这一点没什么好撕的。小到看圈内几次挂人,哪次是不打tag?甚至还上升到作者姓名tag。这些已经是陈年旧事,在此提起只是为了说明标题一的观点。



二、 #不事先和被挂人说明清楚就挂人,真的好吗?#

纵横江湖十余年,没听说过哪家狗仔爆明星丑闻要先告诉明星的。就算要解决也是要经纪公司听到风声。如若不幸被公司放弃,又出了丑闻,没法混下去,怎么办?退圈呗。在圈里谁没两个人心疼自己的,但是切实来看这是没什么用的,毕竟一人做事一人当,小叮做事也是【小叮】当。

所以我觉得就算挂人fo主没有事先说好就挂人也没什么值得撕的,何况别人还私信过。至于看到与否回答与否那都是作者个人问题。

首先道个歉。关于通知与否这一点我可能和大家想的不一样吧,毕竟评论区都被骂声占领,我也不是很确定我是不是“安全的大多数”了。个人比较极端,认为这根本不是什么问题,套用匪我思存的一句话:“打你就打你,还要看时间吗?”


三、 #看不看是自己的事情,与作者无关,恶心退出就是了#


我经常在文章前不断声明ooc,不满意右上角退出。但是这仍然不能成为一个作者不打好预警,诱人入坑的开脱。如果说前者是在坑前立了一块牌子说【前方有巨大深坑,非神勿入】,那么后者就是【前方有坑,敬请期待,如若受伤,自己负责】。这就是 预警不充分。有些时候,预警不充分比不预警还要恶劣。因为那些预警往往是比较吸引人的部分,说严重了,也许算是钓鱼的一种。

关于预警不充分,我本人不仅写虐文,还开车,还写过yp,但只有唯一一篇一方死亡没有预警,而这个的目的是为了结尾反转,也并没有什么猎奇内容,问心无愧。但是钓鱼这一方面我要检讨,我是初二暑假开始写文,那时候我的确为了热度起过一些”很黄很暴力“的名字,或者标注了”车“却根本没开,这是非常不正确的行为,我深刻检讨,沉重道歉,这一点我没什么好说的,我的确做的不对,没有被挂是我幸运,在此必须要告诉大家此种行为的危害。有时候是让人失落或觉得上当受骗,有时候干脆就让人作呕。


所谓的预警不充分可大可小,钓鱼也是。前人犯的错可以说是很多了,比如一篇对大多数人来说遍地雷点的文章,作者却没有标注的习惯,直接导致了很多人吃了苍蝇一般难受,这时候应该怪读者在恶心的时候没有出来吗?不应该。很多前辈都被以此声讨过,才直接导致了我们这些后来写文的小透明也战战兢兢,恨不得给自己的文章排高亮红字有的没的擦边的不存在的雷点,就是为了防止有“写的好雷”点声音在评论区出现。


我们需要的是宁愿放弃文中的一些爆点而排雷,而不是为了增加噱头,把文中一些惹人眼球的东西标注出来,而刻意忽略那些【雷】的内容,去起到增加热度,浏览量的目的。


在此我的观点是:我作为一个文手,即使没有什么人气,这也是我的本分之一。在文前标注清楚注意事项,正如去菜单上依原料写菜名。一个食客或许不知道“穿过你的黑发我的手”是什么意思,会想要出于好奇点单,但是作为一个厨师兼服务员,我一定会确认:”您确定要点清炒黄豆芽吗?“假如我明明白白说了,但是食客仍然要找茬,那不好意思,送客。但如果我黑心,没有说明,或者只说这是一份有黄豆芽的菜,食客举报我,请问会有人站出来为我说:”你怎么能要求一个厨子兼服务小妹说的那么清楚?“吗?


倘若你说我不标注是我剧情需要,没办法。那我也只能说,这样做后承担他人的骂声也是风险的一部分,作为文手我选择规避,所以我标注了。而一些关注剧情精彩度的文手的的确确因为个人需要选择了埋下可能是雷点的伏笔,那么我相信他会直面骂声与批评。

——————————————————————————


以上,我旁敲侧击举了很多着边或者看似没有什么关系的例子,就是想让大家明白一点:此次挂人没有本质上的错误,被挂人理亏,应当道歉。


以下,是更加针对这次挂人我想说的:强x、奸x,sm,抹布此类文章,我也并不确定它们是否不应该出现在同人圈,但是tml预警不充分,以及ooc等硬伤是无法洗白的。希望各位理智对事,毕竟谁也不想处在一种明明是正确的,却因为是”正确的少部分“而被不讲理地质问。


最后说明,我是挂人fo主 @耽于声色 的亲友,如若各位看到这里的各位觉得我此篇文章有任何逻辑不通、强词夺理的地方,欢迎在评论区友好地提出问题。倘若有一些比较令人难受的声音出现,我将做删除处理。恳请大家理智解决问题,正确看待是非,lofterbx圈需要一份不同于某些抄袭平台的宁静与和平的产粮氛围。小透明不要紧,急于想火而写出一些令人无话可说的文章,往往适得其反。










评论(4)
热度(26)

© 大不会 | Powered by LOFTER